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天の恵みに感謝

前年の冬はほとんど雪が降りませんでした。新潟では不安になるほど。そして今年は豪雪。自然界の脅威を肌で感じる冬でした。それでも、あんなに積もった雪も消え、梅の花が咲き始め、畑では冬を越えた子たちが、元気な顔を見せてくれています。長い冬の雪の下で、じっと耐えてその時を待っていたのですね。植物は毎年この場所で、命を繰り返し花を咲かせています。人間は弱いいきものだな…なんて感じます。

あなたが食べたもので出来ている

あなたの体は、あなたが食べたものでできています。食に関心を持っていますか?バランスの良い食事を摂っているでしょうか。山の幸、海の幸、みんな天の恵みです。当たり前にあるものはありません。日本は特に自給率が低く、輸入に頼っている状況です。安全な食品も残念ながら少なくなりました。アレルギーがこんなに増えたのも、そんな背景があるのだと思います。

出来ることなら、プランター栽培でいいから、自分で野菜を育ててみましょう。どんな風に芽がでてどんな風に成長し、花が咲くのか、そして収穫までどんなに大変なのかもわかります。そしてなにより安心で新鮮で美味しい。「食」の大切さを知ることは、命の大切さを知ることにもつながっていくのです。

いただきますとごちそうさま

毎日、毎食、「いただきます」「ごちそうさま」を言っていますか?

「いただきます」は、命をいただくのです。野菜も、肉も、魚も、大切な命を頂いて私たちは生きています。丁寧に食べることを意識したいですね。

「ごちそうさま」は感謝の言葉。なるべく無駄を省き、必要な時に必要なだけ、きれいに食しましょう。食べることは生きること、生きることは食べること。食の大切さ、モラルをもっと考えましょう。後始末も忘れずに。自分が投げたゴミは自分に返ってきますから…。

人生の最期にも、すべてを味わい尽くし、「ごちそうさま」と言えたらいいですね。

今日も素晴らしい一日を。

いってらっしゃい(^^)